воскресенье, 1 июня 2014 г.

Кексы с брокколи

Мой сыночек растет и все меньше спит, а в периоды бодрствования активно двигается, поэтому все мое творчество практически полностью переместилось в кухню. Собственно, нашла этот рецепт в одной передаче и поспешила воплотить.

То ли формочки у меня другие, то ли соцветия брокколи слишком крупные, но теста у меня хватило больше, чем на 6 кексов - получилось 8 + 1 большой (относительно основных формочек).
Итак, тесто для пресных кексов:
2 яйца
2\3 ст молока
120 г сметаны
120 сливочного масла
50 г тертого сыра
2 ст. муки
1\2 ч.л. разрыхлителя
куркума для цвета
1\2  ч.л. соли

Ну и на начинку брокколи, 6-10 соцветий.
Соцветия залить кипятком и оставить на 5 минут, а в это время смешиваем все сухие ингридиенты: муку, куркуму, разрыхлитель и соль. Далее достаем брокколи и выкладываем подсушиться немного и смешиваем все жидкие ингридиенты: яйца, молоко, сметану и сыр (он по-идее не жидкий, но видимо считается, что когда он плавится он стает жидким). Далее постепенно всыпаем сухие ингридиенты в жидкие и перемешиваем до однородности. Тесто средней густоты получается.
Начинается самое интересное: в смазанные маслом формочки (у меня силиконовые) выкладываем немного теста на дно и немного растягиваем на стенки, потом подрезаем немного ножку у брокколи и вставляем "деревце" кроной вверх и накрываем тестом так, чтобы под ним небыло видно нашей начинки.
Вот тут основное отличие от оригинального рецепта: в передаче сказали поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, но мне нравится ставить в ХОЛОДНУЮ духовку и выставлять температуру 180 градусов. Тогда тесто поднимается равномерно. Естественно, я держала в духовке тесто около 40 минут - ходила проверяла спичкой готовность.
У меня тесто получилось довольно жидкое (то ли с молоком напутала, то ли с мукой), поэтому скрыть брокколи вообще не получилось - тесто тоненько обволокло крону брокколи.
Вид кекса в разрезе. Получилось очень вкусно!

2 комментария:

  1. Мило! Наверное, дети так вполне могут "переварить" не совсем интересный продукт..
    А для меня брокколи - супер-диетический продукт. Вот так, чтобы только она и капелька масла. Больше ничего)) Я её обожаю-обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в передаче как раз и было все подано под соусом того, как обмануть детей и заинтересовать их съесть брокколи:)
      Мне тоже нравится брокколи, а в такой вариации вообще вкуснотища.

      Удалить