среда, 8 января 2014 г.

Мои советы как улучшить лактацию.


Вот уже 3 месяца и 2 дня, как я пребываю в новом для себя статусе Мамы. Я писала, что воевала с грудным молоком, но теперь, когда 2 месяца исключительно грудного вскармливания позади, я могу поделиться опытом, тем более, что среди моих знакомых и подруг сейчас солидное количество беременных.

Во-первых, тем, кто ожидают первого ребенка: девочки, роды ответственный и важный процесс, но все-таки грудное вскармливание намного важнее! Поэтому, как бы вам не было жаль себя в роддоме после родов (все болит) – сцеживайтесь, если Ваш ребенок не взял грудь! Мне не повезло дважды, скажем так: в родзале мне попытались приложить малыша к груди и сказали: «У тебя плоский сосок, он его у тебя не возьмет», а потом ребенка забрали в детское отделение понаблюдать для перестраховки и он там пробыл 6 дней!  Скажу честно, 1,5 дня я просачковала с кормлением по неопытности, а когда акушерка помогла мне сцедиться впервые вручную я думала, что сойду с ума от боли, хотя у меня молока было сразу не много и грудь не «окаменела», чтобы ее массировали 4 часа,
и такое бывает! Поэтому мой первый совет как улучшить лактацию:

Отправляясь в роддом, пусть муж или кто-то близкий имеет на примете контору по аренде (я тут арендовала детские весы, но и молокоотсосы здесь тоже есть http://babyrent.com.ua/) или на сайтах типа slando мониторит продажу молокоотсосов. Потому что с молокоотсосом и менее болезненно, и быстрее сцеживание проходит. Лучше обзаведитесь электрическим.

Кстати, о «каменной груди» - повторю то, что говорили мне на курсах будущих мам и позже повторили в роддоме: первые сутки после родов кушаем и пьем сколько хочется, на вторые – кушаем сколько хочется, а пьем меньше, на третьи следим за состоянием груди, чтобы не было сильного затвердения, пьем помалу.

Собственно, следующий совет как у всех: Волнения прочь! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Я смогла всего за 2 дня увеличить лактацию до нужного уровня лишь тогда, когда отпустила проблему и перестала ругать себя за то, что приходится малыша докармливать смесью, потому что я «плохая мать и не смогла ребенку дать ценное грудное молоко!».

Нас выписали из роддома на 10й день. По каким-то таблицам по подсчету нормы молока за прием было написано что ребенок первые 10 дней ребенок должен употреблять на 10гр больше за прием каждый день. Т.е. первый день он есть по 10 гр 8 раз в день, на 2й – по 20 гр, 3й по 30 и т.д. Эта гонка за граммами меня сбила, ведь на 4й день я принесла малышу все те же 20 грамм из 2 грудей, что были у меня после первого сцеживания за день до этого. Детская медсестра подлила масла в огонь: «Что же вы принесли 20 грамм – ему уже 4 дня, завтра ему нужно уже по 50 грамм есть!»

В итоге, когда мне отдали в палату Дениса на 6й день, я просто забила на кормление и остаток дня кормила смесью (Hipp Combiotic 1, если кому надо). Меня смущало, что положенные 50 грамм он просто не выпивает, а засыпает в процессе, но только педиатр на обходе на следующий день меня в некотором смысле уверила: оказалось в его карточке написано что при переводе из детского отделения он кушал по 25-30 грамм смеси (ну или молока, если я приносила). Т.е. следующий совет: Слушайте врачей, но и слушайте своего ребенка! Эта же педиатр мне сказала: «Убираем смесь – мама справиться с кормлением сама!». Конечно, я же день не сцеживалась – молока прибыло нормально. И вот я опять схватилась за молокоотсос и продолжила воевать с грудью. К слову, малыш совершенно не просил кушать – он спал крепко и я его долго будила, прежде чем накормить. Молока после первой отмашки педиатра на кормление Дениса было 30 грамм, чему я обрадовалась, но потом вернулись все те же 20 грамм. Я стала на 1 кормление просить докорм смеси по 40 грамм, чтобы молока подкопить. Денис набирал ровно столько грамм в сутки, сколько я ему давала докорма смесью (я тщательно записывала сколько и когда давала ему поесть),  но я себя безумно корила за смесь!

На следующем обходе другой дежурный педиатр мне сказала: «На одну грудь не рассчитывай!». А потом произошло чудо: после очередного кормления из бутылочки с мягкой резиновой соской, в которой огромная дырочка и молоко лилось потоком, я балуясь пыталась дать грудь ребенку. По всем правилам надо сначала предлагать грудь, а уже потом докармливать, но я что-то опять тупила… короче мой малыш взял грудь! Я была счастлива и остаток вечера и ночью кормила грудью. Он просыпался каждый час, но мне не нужно было бежать кипятить воду, обдавать молокоотсос, бутылочку и соску, а потом переливать молоко в бутылочку, а всего-то нужно было только давать грудь. Поверьте, это безумная экономия времени и я в ту ночь наконец-то поспала нормально! Но радость сменилась разочарованием: на утро оказалось, что он потерял 50 грамм (он еще и хорошо покакал между взвешиваниями, но это не важно). Педиатр была «вчерашняя», т.е. которая не верила в мою грудь и сказала на мою радостную новость о том, что он взял грудь: «Не мордуй его грудью, он у тебя слабый! Предлагать ты можешь ему, но на 5 минут и дальше докармливать.» Это был уже 9й день. Я так устала от роддома, от недосыпа, от того, что шиповник, который мне передавали мама с мужем выпивался в момент, а пить его нужно больше для лактации, что я жутко хотела домой и я опять сдалась на смеси. (5й роддом г.Киева имеет забавное правило: если вы в одноместной палате – к вам пускают родственников в бахилах и одноразовой одежде, а если в обычной 3хместной палате – как в советское время – никого не пускают и передачки через проходную) Я хотела выписаться скорее и уже дома продолжить войну с молоком. 

Собственно дома я продолжила мордовать сына грудью, как НЕ советовала педиатр. Висел он у меня на груди, плакал в перерывах, когда молоко заканчивалось, я докармливала смесью и опять себя корила…  но за месяц он набрал 590 грамм (при норме 600). Стоит оговориться, что 590 грамм, это если считать от выписки, а если от рождения, как принято – 510. Тут уже участковый педиатр мне морали читала, что я недокармливаю, что надо массажировать грудь перед кормлением, съедать 2-3 грецких ореха, пить теплого чая/шиповника/фенхеля за полчаса до кормления… Я ей объясняла, что я это все делаю, но молока мало, хотя проблески появились – иногда получалось по 80 грамм сцедить ручным молокоотсосом. Знаете, после похода к педиатру я, несмотря на морали, успокоилась: он набрал НОРМУ и плевать на то, как они там считают! Значит я все делаю правильно, значит пусть и дальше висит на груди и ест в полудреме.

За следующие 3 дня я полностью перешла на грудное вскармливание. Вот тут уже пойдут мои личные советы по налаживанию грудного вскармливания:

- Возьмите в аренду детские весы, чтобы контролировать набор веса. Так будет вам спокойнее. Первое время, если есть проблемы с лактацией или слабососущим ребенком: взвешивайте ДО и ПОСЛЕ кормления, чтобы наблюдать сколько ребенок берет. Следите за нормами набора веса: 1й месяц – 600 грамм, 2 и 3й по 800 и дальше каждый месяц на 50 грамм в месяц меньше.

- Классный гаджет - молокосборник. Я покупала такой:
как улучшить лактацию
http://katinkaecobaby.com/ecoshop/product/molokosbornik-grudnaja-rakushka-albert-kievguma/. Это прямо 4 в 1: формирователь сосков, прокладка для лифчика, помощь в лечении трещин сосков (когда случится такая оказия лучше чтобы соски «дышали» и ни с чем не соприкасались, что позволяет именно молокосборник), и, собственно, молокосборник. На курсах говорили, что у Меделы есть такие…  Принцип один и тот же, только меделовские стоят в несколько раз дороже, поэтому не вижу смысла. Одеваете на обе груди и когда кормите на второй оставляете. Молоко не просто капает абы куда, а если вы заранее помыли и обдали кипятком – то потом этим молоком спокойно докормите ребенка. Такой молокосборник вмещает до 20 грамм.

- Перейдите на кормление грудью поочередно, если вы этого не сделали. Это еще хорошо если микротрещины сосков образовались, но у них есть шанс слегка зажить пока кормим другой грудью. Я для этого завела браслет, который одевала на руку, чтобы отметить какой грудью я кормила последний раз. Можно браслет заменить брошкой. Поскольку ребенок первое время при налаживании лактации «висит» на груди – я в течении 3 часов кормила одной грудью, а потом переодевала браслет и  меняла грудь . Если молоко заканчивалось и малыш плакал, я докармливала из молокосборника и если и этого не хватало, то только тогда давала еще 30 грамм смеси и НЕ КОРИТЕ СЕБЯ!

- Сцеживание после кормления. В советское время его рекомендовали всем мамочкам. Сейчас этого не делают, хотя оно увеличивает лактацию. Лично я не часто это делала: ночью, когда гормон пролактин, отвечающий за выработку молока активнее всего действует я сцеживалась, тем более, что у меня сын ночью мало и вяло ел, т.е. я знала, что через полчаса он не попросит добавку. Небольшая хитрость для тех, у кого ребенок «висит» на груди, а вам надо куда-то идти, например, в поликлинику: сохраненное ранее сцеженное молоко я докармливала перед выходом и малыш спал как сурок в очередях без всяких укачиваний.

-ПЕЙТЕ! Шиповник, чай для лактации, фенхель, узвар, компот – все что угодно, только аккуратно сначала, чтобы у ребенка не было аллергии. Я пила шиповник и чай для лактации bebivita.

- Немного терпения и веры! Кормить грудью может действительно почти каждая мать, за исключением каких-то аномалий развития молочной железы, поэтому не сомневайтесь в успехе! Я перечитала много информации и узнала о понятии релактации, т.е. восстановления лактации, вплоть до историй, о бабушках, которые выкармливали внуков, после смерти матерей во время войны, а ведь у них не было спасительной смеси – либо бабушка возьмет себя в руки и восстановит свою лактацию, либо она потеряет и внука. Мы, слава Богу, живем в мирное время – мы-то уж точно сможем выкормить сами.

Надеюсь, мой пример и советы смогли помочь вам понять как улучшить лактацию, если будут вопросы - спрашивайте в комментариях или пишите мне на почту.

4 комментария:

  1. Ой, что-то сложно у нынешних мамочек))
    Как-то обошлась без взвешиваний и молокоотсосов. Не волноваться, пить достаточно жидкости, кормить по требованию - и всё.
    Вероятно, у каждой своя ситуация.
    Хорошо, что у вас с малышом всё наладилось. Время грудного вскармилвания - трудное, но слааадкое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да мне еще повезло что у малыша аллергий нет пока. А то блин, по современным правилам вообще 1 новый продукт в питание мамы в день вводить надо:) Я вообще сейчас обленилась - пью достаточно и гуляем вместе с пупсиком. Никаких сцеживаний и докармливаний у нас уже нет:) А по поводу сладкого времени - это да: лежит сегодня улыбается мне, говорит уже что-то нежным голосочком:)

      Удалить
    2. А что настраиваться на появление аллергий? Как говориться: "Не накаркай!" ;-) Жизнь даёт то, что мы ожидаем. Ну очень сильная сейчас связь мамы с ребёнком, на интуитивном уровне. Так что, надо ждать только отличного здоровья у детки))
      1 продукт в день - это ж где столько разных продуктов найти??!!

      Удалить
    3. 1 продукт в день - в смысле первые дни жесткая диета и расширять ее надо по 1 продукту в день.

      Удалить