Редкая рубрика в моем блоге - кулинария) Я когда-то очень давно писала о том, что я катастрофически мало готовлю. Более чем год назад я вышла замуж, но это практически никак не повлияло на мои кулинарные способности: муж у меня любит и умеет готовить, поэтому я не слишком его отлучаю от плиты. Но все-таки иногда мне ХОЧЕТСЯ готовить. В моем арсенале рецептов может не быть щей или голубцов, поскольку я это попросту не ем, но зато курицу под апельсиновым соусом я могу приготовить.
Попался мне на глаза рецепт Марты Стюарт по приготовлению запеченного картофеля, но не в рецепте его изюминка, а в оформлении блюда! Сразу оговорюсь, что в дальнейшем, когда буду повторять, то от блюда останется только оформление.
Итак, вот такая у меня картофельная роза получилась.
Оригинальный список ингридиентов вот такой:
2 столовые ложки растопленного сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
1 кг картофеля,
2 луковицы шалот (или 5 зубчиков чеснока),
свежие веточки розмарина или чабреца,
соль, черный молотый перец.
Честно говоря, я не знаю как получилось, но у меня 100% не 1 кг картошки был, а масла как раз по рецепту было, но, как мне кажется, маловато.
Картошку надо тоненько порезать картофелечисткой, но я и с обычным ножом справилась нормально. Вместо лука-шалот я использовала обычный репчатый лук И чеснок. Последовательность приготовления у меня была как в оригинальном рецепте: смешала растопленное сливочное масло с растительным, смазала небольшой частью этой смеси форму для выпечки и выложила картофель в нее в форме розы. Многие не могут понять как выложить в виде цветка, собственно для этого я и сделала эту запись: крупные в диаметре ломтики картофеля выкладывать в первую очередь по контуру формы, дальше второй или, если у Вас много больших ломтиков, то и больше рядов, просто помните, что следующий ряд должен идти с небольшим смещением, лучше на половину лотика. Продолжайте заполнять форму постепенно уменьшая ломтики в диаметре. Самые маленькие уложить в середину. Нарезанный лук полукольцами с засунула между некоторыми "лепесками", а розмарин, чеснок и перец с солью смешала с остатками смеси масел и полила сверху картофельную розу. В разогретую заранее до 200 градусов духовку отправила форму на 45 минут.
Не знаю,что сыграло роль больше: то, что у меня в качестве формы для выпечки использована чугунная форма для запекания или что лепестки в некоторых местах вылазили за пределы формы, но муж сказал "что-то слишком сухие края". Ну мое мнение спокойнее - нормально, но в следующий раз я изменю рецепт: заменю розмарин на базилик, к маслам добавлю еще молока - муж когда-то запекал в духовке картофель на молоке и было очень вкусно, думаю этого должно хватить для более "мокрого" картофеля. Ну и наверное сокращу немного время пребывания в духовке и притрушу еще сыром сверху.
Если кто-нибудь попробует приготовить такой картофель - отпишитесь! Мне будет интересно что у Вас получилось.
Попался мне на глаза рецепт Марты Стюарт по приготовлению запеченного картофеля, но не в рецепте его изюминка, а в оформлении блюда! Сразу оговорюсь, что в дальнейшем, когда буду повторять, то от блюда останется только оформление.
Итак, вот такая у меня картофельная роза получилась.
Оригинальный список ингридиентов вот такой:
2 столовые ложки растопленного сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
1 кг картофеля,
2 луковицы шалот (или 5 зубчиков чеснока),
свежие веточки розмарина или чабреца,
соль, черный молотый перец.
Честно говоря, я не знаю как получилось, но у меня 100% не 1 кг картошки был, а масла как раз по рецепту было, но, как мне кажется, маловато.
Картошку надо тоненько порезать картофелечисткой, но я и с обычным ножом справилась нормально. Вместо лука-шалот я использовала обычный репчатый лук И чеснок. Последовательность приготовления у меня была как в оригинальном рецепте: смешала растопленное сливочное масло с растительным, смазала небольшой частью этой смеси форму для выпечки и выложила картофель в нее в форме розы. Многие не могут понять как выложить в виде цветка, собственно для этого я и сделала эту запись: крупные в диаметре ломтики картофеля выкладывать в первую очередь по контуру формы, дальше второй или, если у Вас много больших ломтиков, то и больше рядов, просто помните, что следующий ряд должен идти с небольшим смещением, лучше на половину лотика. Продолжайте заполнять форму постепенно уменьшая ломтики в диаметре. Самые маленькие уложить в середину. Нарезанный лук полукольцами с засунула между некоторыми "лепесками", а розмарин, чеснок и перец с солью смешала с остатками смеси масел и полила сверху картофельную розу. В разогретую заранее до 200 градусов духовку отправила форму на 45 минут.
Не знаю,что сыграло роль больше: то, что у меня в качестве формы для выпечки использована чугунная форма для запекания или что лепестки в некоторых местах вылазили за пределы формы, но муж сказал "что-то слишком сухие края". Ну мое мнение спокойнее - нормально, но в следующий раз я изменю рецепт: заменю розмарин на базилик, к маслам добавлю еще молока - муж когда-то запекал в духовке картофель на молоке и было очень вкусно, думаю этого должно хватить для более "мокрого" картофеля. Ну и наверное сокращу немного время пребывания в духовке и притрушу еще сыром сверху.
Если кто-нибудь попробует приготовить такой картофель - отпишитесь! Мне будет интересно что у Вас получилось.
Комментариев нет:
Отправить комментарий