четверг, 3 октября 2013 г.

Джанкбук утилизационный/Recycling junkbook

Мне несказанно повезло найти интересный совместный проект-конкурс от Кати Погодиной, где она предлагает утилизировать обрезки, превращая это все в джанкбук ("блокнот из мусора"). Само название мне напомнило о фастфудах, которые называют "джанкфуд". Но ничего общего со вредным общепитом у джанкбуков нет, даже наоборот - помогаем планете, экономно утилизируя бумагу и таким образом спасаем деревья и получаем удовольствие от творческого процесса.

Собственно мой джанкбук чистый ДЖАНК ("мусор"): в качестве листов для записей я использовала... черновики, или так называемые "оборотки": как у любого офисного работника у меня нашлась уйма листов А4, которые с одной стороны чистые, а с другой распечатана ненужная информация. Особенно позабавили страницы магистрской работы, которую я защитила еще в 2011ом. Черновики плодятся быстрее, чем тратятся и я решила их окультурить в блокноте, в котором буду записывать творческие идеи, зарисовывать какие-то придуманные узоры для дудлинга и т.д. Так вот, все листы А4 я сложила пололам "грязной" стороной внутрь и продырявила офисным дыроколом. В качестве основы обложки выступили... рекламные листы из относительно плотного картона, на обратной стороне которых, тоже белоснежная чистота. Опять согнула пололам запачканной стороной и продырявила. Дело за малым - такого плана переплет я встречала где-то на просторах интернета, по-моему, на Pinterest. Всего-то и нужна резинка да скрепка. Опять-таки за счет этого крепления всегда можно изьять нужную страницу или заменить/добавить новые.
Переплет плох только тем, что нужно пробиговать обложку заранее на пару мм вправо от отверстий переплетных, чтобы она красиво отгибалась во время эксплуатации блокнота.
Как вариант, можно прострочить внизу страницы обложек и получится некий карманчик, в который можно складывать что-то нужное.
Открою вам страшную тайну - меня увлекло это занятие настолько, что я перевела приличную пачку черновиков, но теперь у меня лежат заготовки для еще 3 джанкбуков такого плана, только формата А6, а не А5, как этот. Пока думаю как оформить обложки:)
 Единственное, не пришла к однозначному решению как лучше название блокнота оставить - прикрепленному к скрепке или зажатому резинкой? Резинка, как ни странно, прижимает плотнее, а скрепка слабо держит. Композиционно нравится пониже под резинкой, а логичнее вставить в скрепку:)
Вид сзади - рваная "мозайка" из еще одного куска карты.

Теперь о челленджах:
Обложку делала по открыточному скетчу №6 от Творческой мастерской Мемуарис, который отзеркалила. Нравятся мне их скетчи.
Ну и второй челлендж Задание №2 "Творим из ничего" от "Paper Ladybirds":
об основе блокнота рассказано выше, а остальные украшательства - кусок рекламной карты центра Киева, который был размещен в одном журнале, типа крафт бумага с обратной стороны (опять) - реклама из винного супермаркета, кусок картона и обычной офисной бумаги, "простроченными" и "оточенными" фломастерами (увы, хотела ручкой, чтобы линии были тоньше, но как оказалось, красной ручки не нашлось под рукой).

И теперь самое загадочное: пробую этот блокнот сдать как работу по домашнему заданию в скрапшколе по второму уроку о палитре и цветах. Не знаю, посчитается ли это блокнотом, но на всякий случай добавлюсь туда в линки, а там уже если что - сделаю другую работу.
Я задала себе вопросы, описанные в видео-уроке:
1. Настроение работы? Тут уж я плясала от того, что хочу сделать, а это был джанкбук, т.е. фактически настроение работы - "творческий беспредел" + некоторую стилистику диктовала и карта-фон обложки, т.е. что-то близкое к фристайлу (наверное).
2. Главный смысловой элемент. Не очень представляю какой смысловой элемент может быть на обложке блокнота для записей мыслей, идей... Журналинг "Идеи!"?
3. Выбор первого цвета. Почему-то решила взять бежевый. Наверное сработала интуиция - хотелось как-то "поддержать" цвет "дворовых пространств", поскольку по краям у нас уже голубая речка и зеленые парки, а по скетчу там, где основной декор идет все как раз бежевое. Если бы взяла зеленый или еще хуже голубой - как-то бы перегрузила, мне кажется, композицию.
4. Решить с количеством цветов. Определить главный, побочный и цвет для акцентов. Тут без вариантов: я и в жизни не любитель ходить попугаем (кроме заведомо подчеркнутой 7-цветной радужной палитры), поэтому благодаря фону обложки получились такие цвета: бежевый, зеленый (поскольку постольку) и красный (улицы на карте очерчены тоненькой красной линией) для акцентов + белый. Выбрать что из этого главный, а что побочный не знаю... наверное зеленый и бежевый побочные, а главный, все-таки белый, потому как именно он "связывает" все остальные цвета. Еще по поводу того, почему, например, не выбрала голубой в палитру, а красный... Мне показалось, что за счет того, что зеленый с красным противолежащие в цветовом круге - эта пара будет интереснее смотреться, чем "соседи" голубой с зеленым.

Что в работе не нравится:
- цвет скрепки - не смогла найти максимально подходящую по цвету "парков" скрепку в запасах.
- толщина красных линий. Уже писала выше, что ручки/лайнера тонкого красного не нашла. Обязательно куплю.
- на самой карте внизу в центре розовое изображение сети магазинов - слишком выбиваются из палитры. Они, к счастью в таком месте, что не бросаются в глаза, но лучше бы их там небыло.
К чему я пишу о "ненравистости"? Оправдываюсь немного за некоторые огрехи, которые вижу, но они не совсем зависят от меня.

Update
Фото торца после около месяца использования:
 Лицом вниз
и лицом вверх.

Вот тут и видно неудобство такого вида "переплета" - как погнулась обложка от частых загибов. Хотя за счет резинки в перелете - при большом желании и более плотном листе картона на обложке - можно полностью раскрывать листы и заломов не будет.
 Кое-какую информацию личную замазала:)

9 комментариев:

  1. Хи-хи. Рациональное использование ресурсов)))
    Я на подобных листах печатаю дома тексты "для себя". Вот, хотя бы список заданий челлендж-блогов или рецепты.
    Но тут, можно сказать, высокая идея. Пусть все листочки заполнятся!

    Мне кажется, для джанк-бука обложка слишком аккуратная. Ну, хотя бы надпись стОило сделать крупнее и .. кривее, что ли. Ну как буквы из разных журнальных заголовков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже начала его наполнять. Как раз записала планы по ближайшим челленджам и список челленджей где ожидаю результатов:)
      Высокая идея - не то слово:) Зато нет страха белого листа - пишу себе, чёркаю.

      Удалить
  2. Пусть он заполняется и пополняется идеями!
    Спасибо за работу от блога "Мемуариса".

    ОтветитьУдалить
  3. Оригинальная обложка и блокнот обещает быть интересным. Желаю побольше идей)))).

    ОтветитьУдалить
  4. Класс! Джанк удался на 100%! У меня тоже таких листиков полно, я благодарна за идею, обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный блокнот, особенно то, из чего он сделан.
    Есть огрехи композиционные в обложке.
    Чтобы оценить качество вашего блокнота нужно больше фотографий - разворот, с угла - насколько ровно совмещени листочки? А не только амфас и оборотная сторона)))

    ОтветитьУдалить
  6. хотелось больше фото (внутри блокнота) Интересная идея и воплощение! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересная работа!! Спасибо от блога Мемуарис!

    ОтветитьУдалить
  8. Интересный и простой способ сделать быстрый переплет для блокнота идейника, например.
    Но, конечно, очевидны недостатки, вроде загиба листика.... Вообще, долго такой блокнот не проживет с такой тоненькой обложкой, уже видно как отклеивается карта на ней.
    Не поняла почему не приклеено название. Оно же будет постоянно вылетать.
    Что касается палитры. по-моему скрепка и заголовок выглядят ярче чем фон. Какой-то кислотный оттенок немного.
    Слово "идеи" не аккуратно написано. Карта неровно приклеена. Расстояния от краев основы везде разное. В левом верхнем углу вообще практически нет белой рамки, а внизу она самая толстая.
    Композиционно. Понравились рамочки - штрихи в подложке и точечки вокруг слова "идеи". Только вот белая краска идет поверх штрихов. А штрихи вроде как это имитация строчки, поэтому немного неверно что поверх них идет эта краска, должно бы быть наоборот.
    Композиционно, подложка совсем прилипла к краю. Лучше было бы не привязываться к отверстиям с резинкой. Или хотя бы не делать рамку в подложке с картой. Хотя даже и без рамки, все равно прилипшее к краю оформление не хорошо смотрится.
    6 баллов.

    ОтветитьУдалить