пятница, 12 марта 2010 г.

Ручная бумага и кое-что из вышивок

Когда я писала пост под названием "Многостаночница", то не рассказала еще кое о чем: в тот момент у меня еще настаивалась порванная газета, для дальнейшего превращения в т.н. "ручную" бумагу (или "бумагу ручной выделки", "бумагу ручного литья"). Вот вчера она у меня наконец-то высохла и я могу вам показать что получилось:

Это сторона, которая была на экране (о способах литья бумаги и ее применении можно прочесть здесь), а в качестве экрана я использовала эээ... как бы это обьяснить... стенка от одной развивающей детской игры, а сверху из-за больших отверстий наложила марлю. Опытные "бумажники" варят бумагу (обычно салфетки или газеты), из которой будут отливать листы, потом в блендере измельчают, но я решила первый опыт провести так, чтобы не испортить какую-нибудь кастрюлю или не затупить лезвия измельчающего агрегата. Моими инструментами и материалами была газета от магазина Эльдорадо, листы которой были окрашены в ярко-красный цвет и вода, все это смешивалось в пластиковом блистере от печенья из супермаркета одноразовой ложкой. Позже я добавила 1 ложку клея ПВА и размешала его и окрасила воду с бумагой акварельной краской красного цвета. Стоит отметить, что по правилам надо размешать воду с рваной газетой до однородной массы, но поскольку блэндер я не использовала, то измельчила насколько смогла, потом вылила все это на экран (пластиковая крупная сетка от игры, на которой лежала марля, экран лежал на посудине, чтобы лишняя вода вытекала, т.е. фактически было как сито), прикрыла это фольгой с другой стороны, специально пожмакав ее, чтобы была интересная фактура, сверху положила парочку газет, чтобы они впитали влагу, если она будет проступать (она проступала - марля быстро пропиталась водой, а фольга не все закрывала), положила на пол 5-6 газет сложенных пополам, потом экран с фольгой и газетами, а сверху пресс из советской энциклопедии, еще одной географической энциклопедии по весу чуть легче первой и 2 гантели весом в 1,5 кг каждая. Через несколько дней, когда бумага стала просто влажной (я снимала слой пресса и проверяла с обратной стороны экран) я убрала экран с газет и положила экран на желеную круглую коробку из-под чая и придавила опять все прессом, таким образом бумага со стороны экрана начала "дышать" и через пару дней высохла (когда точно высохла не знаю - я не часто проверяла.)

Это сторона, которая "соседствовала" с фольгой. Да, вид не красивый:( Кстати, когда я вылила бумагу на марлю, то пульпа (масса бумажная) легла почти в форме сердечка и я только чуть-чуть подправила и решила так и оставить.
Итог: лить бумагу понравилось даже моим топорно-первобытным способом без блэндера и прочего. Надо добавлять крохмал для эластичности бумаги, чтобы ее можно было согнуть, но как раз на первом "сеансе" у меня дома небыло крохмала. Позже в качестве экрана надо будет поискать на даче доску от мазайки - тоже фактура интересная будет! Как приспособить это сердечко уже знаю, только покрашу его в однородный красный цвет.
Если будут какие-то вопросы - спрашивайте!

Ну а вот и фотографии некоторых вышивок:

Сумочка для 4-летней дочери моего одногруппника. (Схему Тома и Джерри можно взять здесь)

Процесс вышивательный меланжем. Как же мне нравится как получается! Нитки Gamma P-04
Ну и малюююююсенький прогрессик в "золотой рыбке" - вышила пузырьки, так что она у меня теперь дышит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий